CHOICE

История рюкзака

История рюкзака
В школу или в университет, на короткую прогулку или в длительное путешествие – повсюду сопровождает нас рюкзак, лучший друг туристов и не теряющий своей актуальности аксессуар для модников.
На модном подиуме рюкзак «засветился» более тридцати лет назад – в 1985-м дизайнер Миучча Прада использовала его во время показа как альтернативу женской сумочке.


Но удобство ношения этой заплечной сумки оценили еще первобытные люди. Самый старый из известных нам рюкзаков был найден в Альпах и представлял собой обтянутый кожей животных деревянный каркас. Такое приспособление помогало облегчить долгий путь с нелегкой ношей.

Неспокойный 20 век сделал рюкзак неотъемлемой частью военной формы и кардинально видоизменил его – вместо кожи и дерева для изготовления рюкзаков стали использовать сначала парусину и сталь, а позже капрон и алюминий.
Первый патент на рюкзак
Рюкзак становился легче и удобнее. И в 1904 году был запущен в массовое производство. Благодаря норвежцу Оле Бергансу, запатентовавшему рюкзак, промышленные рюкзаки из прочной ткани и легкого металлического каркаса стали доступны не только для военных, но и для альпинистов и спортсменов.

Во время Первой мировой войны в Европу попали и первые американские промышленные рюкзаки. Там, за океаном, американец Ллойд Нельс создал и запатентовал рюкзак, прототипом которого стала сумка древних жителей Америки. Рюкзак Нельса был сшит из плотной кожи и крепился на деревянном каркасе.

В середине 20 века в гараже супругов Келти родился походный рюкзак с поясом и на алюминиевой раме. Именно этот, незапатентованный, но одобренный в альпинистской среде рюкзак, был использован командой Джима Виттакера во время покорения Эвереста в 1963 году.


Рюкзаки СССР
Не оставил рюкзак равнодушным и жителей Советского Союза. Первые рюкзаки появились здесь в тридцатых годах прошлого века, эволюционировав от невыразительных мешков до получивших широкую популярность рюкзаков Абалакова и Ярового.

Сейчас рюкзак – это часть неповторимого образа, верный помощник и во время экстремального отдыха, и в повседневной жизни, важный штрих в ярком индивидуальном стиле.